御飯の御礼は3回のすすめ
別にすすめではないし(笑)
自分はそうやってます!って話なんだけども。
先月からお仕事の御飯が多く、結構いいもの食べてます(キリ)
その中で、オゴるもの、オゴられるもの、割り勘のもの。
支払いタイプはイロイロあるけども。
自分は、オゴられた場合は、3回御礼を言うようにしてる。
※会食人数が4人以下の場合に限る。多いと迷惑かな?とか(笑)
って話を。
若い営業(経営者含む)の人であれば取り入れた方がイイとは思う(笑)
結構、可愛がられる。かなぁ。。。w
嫌らしい話に聞こえるかもだけど、大事なことでもあると思ってる。
どこで御礼を言うかというと。
1回目 店内もしくは店外に出た時。直接。
「本日はご馳走様でした。有難う御座います。」
2回目 当日帰宅後、もしくは翌日。電話・メールなど
当日⇒「先程は有難う御座います。●●とても美味しかったです。また・・・」
翌日⇒「先日は有難う御座います。●●とても美味しかったです。また・・・」
お店では言いにくいことを一言添えて。
キチンと何を食べて、何が美味しかったか。
これを言うことで、ポイント(何の?)が貯まりやすく、次回に繋がりやすい(笑)
ちなみに、自分は正直に言うなんで、食事をdisることもある(笑)
先日の●●はちょっとアレでしたね!次回は●●が美味しそうな○○ってとこ行きましょう!などなど。
まぁ相手にもよるから基本、美味しかったでいいと思うけど。
「また・・・」で、次回もおねがいしゃーーーす!(笑)って感じを出すのもポイント。
3回目 1週間以上間をおいて、次回会った時。次回連絡を取った時。
ここでの御礼は、「有難う御座いました」っていう、かたっ苦しいものじゃなく(笑)
もっと軽めに♪「先日はあざーす」って感じのノリが大事www
そのまま、思い出話から次の話するなんて最高の流れwww
自分の場合、20代の頃から、40以上の方との付き合いが多かったため。
どうやったら可愛がられるか???(笑)
ってのを考え。色々やってた。
今じゃ、仕事とか誰とか関係なく。常にこれをやってしまうwww
こないだ誕生日にキャバ嬢にメシおごってもらったんだけど。その時も(笑)
なので、今は狙ってやってるとかじゃなく(笑)
もうシミついてます。
常にやった方がいいのは、2回目まで。
目上であればあるほど、3回目が大事。
目上は物忘れ激しいし、覚えてくれてることだけで感謝されるケースがある(ゲス)
姑息な考えもチラホラだけども。
自分が御飯をオゴッた時、どう感謝されたら嬉しいか?
を考えて行動すると、なんかいい感じの関係築けると思うなぁ。
とかなんとかふと思いましたとさ。
可愛がられて損はないからね。
でわでわwww
P.S.
礼儀ですね。
@toushikak 懐かしのブログ記事の舞台がここだ。昔はおごってもらってばっかだったけど。今は自分で食べれる(笑)これも成長だな。 #ちなみに今日はおごってもらっちゃいました感謝笑https://t.co/YPuQ2aiWjG
— デイトレオンリー投資家K (@toushikak) 2016年9月5日
まぁホントに月亭ってのは思い出の場所で。
色んなこと思い出すなぁ。
ちなみに、他にも思い出のお店結構あるから。
エピソード添えて(笑)ブログ書くために月内いってみよっかな。
と思った昼下がり。
オチはない(笑)
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